威澳门尼斯人手机版

中科院空间应用中心“首都科普主题研学基地”授牌仪式举行

信息来源:北京科普发展中心      发布时间:2020-11-10

  11月6日下午,中国科学院科技创新发展中心(北京分院)特色活动暨空间应用中心“首都科普主题研学基地”授牌仪式在中科院空间应用中心举行。中科院科技创新发展中心(北京分院)副院长李静、北京市科协二级巡视员陈维成、中科院空间应用中心主任高铭、中科院北京分院宣传教育处处长袁念、北京科普发展中心副主任付萌萌出席仪式。仪式由空间应用中心党委副书记、纪委书记王志伟主持。

 

  中科院空间应用中心主任高铭介绍了“筑梦星空”科普场馆。场馆以中国空间站为核心主题,基于中国载人航天发展历程及人类探索太空的大背景,运用模拟场景,利用数字化展示方式和智能化的互动手段,为公众打造的沉浸式载人航空体验空间,是公众特别是广大青少年探索航天奥秘、追求科学梦想的实践平台,该馆对于普及载人航天知识、激发创新精神具有十分重要的意义和作用。

  李静表示,十九届五中全会对科技创新体系建设提出新的要求,北京分院研究所一方面要抓好科技自强自立,另一方面要做好高端资源科普化。空间应用中心科普场馆是第一家首都科普主题研学基地授牌单位,希望在空天领域科普方面发挥领头羊的作用,把科普事业进一步做强做大。

  陈维成强调,今天我们在此为“筑梦星空”科普场馆授予“首都科普主题研学基地”是进一步促进首都科普主题研学高效开展的具体举措。北京科学教育馆协会成立以来,践行科普理念与实践双升级,以传播科学思想、科学方法为主线,以科学教育为核心,致力于促进首都地区科学教育场馆内涵提质升级,激发首都科普活力和生机,通过建设首都科普主题研学基地,夯实开展科学类研学实践活动的基础。希望空间应用中心成为首都科普主题研学基地后,积极做出表率,充分利用自身科技资源优势、专家学者优势,开展丰富多彩、主题鲜明的首都科普主题研学活动,助力打造“首都科普”新名片。

  授牌仪式后,领导们共同参观了“筑梦星空”展厅。随后来自中科院附属实验学校以及谷生学园的40余名同学在专业老师的带领下体验了载人航天特色研学之旅。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统