威澳门尼斯人手机版

输血变造血,脱贫不返贫

北京畜牧兽医学会党建工作小组经验分享材料

信息来源:北京市科协社会组织党建委办公室      发布时间:2020-11-13

  北京畜牧兽医学会,是全国畜牧兽医领域最早成立的省级学会之一,曾获得中国科协“全国科技助力精准扶贫2019年度工作先进团队”称号。科技助力精准扶贫的过程中,学会党建工作小组发挥政治引领作用,带领学会组建科技志愿服务队,理事长牵头挂帅,广大会员团结一心,各显其能,在被称为贫困腹地的隆化县开花结果。

  隆化县是著名战斗英雄董存瑞英勇献身的地方,也是国家级贫困县和河北省十个深度贫困县之一。近几年,北京畜牧兽医学会先后组织科技工作者、企业负责人到隆化县郭家屯镇考察农业种植、肉牛养殖产业情况,组织投资企业分别与隆化县签订了投资项目协议,设立了郭家屯镇“百万只优质肉羊产业化工程建设项目”,推动隆化县及周边地区大力发展饲料种植产业;学会专家带队先后向当地贫困户捐赠油鸡16000只,在郭家屯镇小甸子村连续三年举办“北京油鸡养殖技术培训”,帮助382人直接受益脱贫,总体增加收入近30万元;学会还先后组织了4期河北省隆化县、丰宁县中学生夏令营活动,四年来累计参与学生660人,其中612人升入了市县重点高中或考入职高技校,通过培养、培训贫困地区的青少年,为当地脱贫攻坚提供了人才保障,鼓励他们学成后回到家乡,投身家乡畜牧业发展;在扶贫扶智上,学会还与河北省隆化县职业技术学校共同开展“校会合作”,在现有教育大纲基础上,依托北京农学院和北京农业职业学院师资力量,培训当地畜牧产业青年人才,并积极向用工企业推荐青年人就业,使贫困家庭脱贫不返贫。

  在学会党建工作小组的领导下,学会进一步将首都科技资源辐射带动至全国其他贫困地区,陆续在新疆、西藏、青海、甘肃等地开展科技扶贫活动。在西藏特困连片地区,实地调研了西藏草食家畜、日喀则岗巴绵羊和扎囊县羊产业发展情况,制定了《岗巴县肉羊发展规划》,培训了西藏、新疆贫困地区的技术干部及农牧民共2130人。

  习近平总书记指出,“产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。要加强产业扶贫项目规划,引导和推动更多产业项目落户贫困地区。”畜牧兽医学会充分发挥了社会组织党建引领作用,坚持党建工作和业务工作同频共振,探索了由理事长牵头,党建工作小组副组长专项负责,以党建工作小组和学会骨干专家为主要成员的科技志愿服务队,通过志愿服务形式广泛调动学会会员积极参与,形成了常态化的工作机制,以实际行动贯彻落实总书记关于脱贫攻坚的指示精神,做到了授人以渔,为贫困地区注入了能够持续发展的科技动力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统